国际交流与合作处组织外籍师生开展冬至包饺子活动

发布日期:2023-12-28    浏览次数:

冬至是我国农历二十四节气之一,也是中华民族重要的传统节日这一天有“冬至大如年,人间小团圆”的说法在我国北方,一直有“十月一,冬至到,家家户户吃水饺的习俗,寓意着阖家团圆,幸福美好为弘扬中国传统文化,12月22日,国际交流与合作处在和顺园餐厅举办“饺子飘香迎冬至,榆苑有爱心中的活动,国际处全体工作人员与30多名外籍师生欢聚一堂,同庆佳节。

首先,国际教育学院贺海珍老师为大家讲解了冬至的由来、气候特征、饮食习俗等相关文化背景,对《中国文化》课程进行了实践教学设计。接着,国际处的老师们外教和留学生示范包饺子的基本技巧和手法,进行手把手现场教学。他们全程沉浸式体验中国传统美食饺子的制作开始手法生疏,但通过多次练习,饺子包得越来越熟练,有的留学生发挥奇思妙想,包起了造型独特的花样水饺。活动现场热闹非凡,到处都充满了欢声笑语。

当一盘盘热腾腾、香喷喷的饺子被端上来,师生们脸上洋溢着幸福的笑容节日的气氛瞬间被点燃大家纷纷和自己的劳动成果合影留念,现场还不时响起一阵阵掌声与欢呼。

热腾腾的饺子不仅增进了外籍师生对中国文化的理解和认同也让他们更加了解中国、爱上中国通过此次活动,希望他们能感受到“榆苑”大家庭里的温暖成为“知华、友华、爱华”的使者,为增进本国人民与中国人民的文化交流做出贡献。