陕西省汉语国际教育研究会一行来我校调研座谈

发布日期:2023-12-28    浏览次数:

12月26日下午,陕西省汉语国际教育研究会常务副会长张天印、副秘书长张青一行2人来我校国际交流与合作处开展调研座谈。国际处、科研处、外国语学院相关负责人及长期从事我校国际化教育教学的教师代表参加了此次座谈会。

陕西省汉语国际教育研究会由陕西省委宣传部批准成立,接受业务主管单位陕西省社会科学界联合会和登记管理机关陕西省民政厅的业务指导和监督管理,其成员涵盖陕西省28所高校从事汉语教学、研究和推广的专家。

首先,国际处处长对张天印副会长一行的到来表示了热烈的欢迎,从对外交流、留学生培养、国际化师资队伍建设、国际化项目申报等方面详细地介绍了我校国际化合作办学的情况,希望来访专家能“传经送宝”,为我校国际合作交流工作提出宝贵意见, 助推学校国际化的发展。

张天印副会长对我校中外合作办学项目和留学生培养方面予以了高度评价,并指出,在共建“一带一路”新时代背景下,国际教育合作将面临新的机遇和挑战,学校应更加主动、开放地参与国家全面对外开放战略,探析国际化人才培养模式和开拓国际中文教育事业的新路径。

会上,双方还就中文学习测试中心的建设、“2+2”本土中文教师培养项目的申报、国际化教学项目的申报及参与榆林市国外友好城市建设等议题展开了热烈的讨论,双方表示将充分发挥各自优势,在合作交流方面开展全面合作,为推动新时代国际中文教育高质量发展贡献力量。