洽谈丝绸之路教育合作项目 提升榆林学院国际化水平

发布日期:2022-09-22    浏览次数:

9月20日下午,中国教育国际交流协会ICC项目办公室主任刘思瑶一行4人就“丝绸之路教育合作项目”来我校洽谈。

会前,我校党委书记张新柱会见了刘思瑶一行,并就学校发展历程、办学方位、发展规划等工作进行了介绍。他表示榆林学院始终坚持扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林为己任,聚焦陕北历史文化与中华文明进程、旱作农业、能源化工、师范教育、医学等五个方向,为榆林地方社会、经济发展贡献榆林学院力量。并表示榆林学院将围绕“升大”目标,加大开放办学力度,不断提升综合能力水平、教师教书育人能力、学校服务地方发展能力。

9月18日下午,我校校长许云华与中国教育国际交流协会ICC项目办公室负责人在北京商谈举办国际课程创新改革项目。他就中国教育国际交流协会对榆林学院国际化办学的支持表示衷心感谢,并介绍了学校的办学历史和取得的成就,表示学校有决心有心信办好ICC项目。双方就办学思路、人才培养、引进优质教育资源等方面充分进行了沟通和交流。

洽谈会在行政楼四楼会议室召开,我校副校长闫龙致欢迎词,相关部门负责人、二级学院院长参加。

会上,闫龙就现阶段执行得较为成熟的国际交流项目进行了介绍。希望通过合作,加强高校人才培养国际化力度,从而助力学校在学科、教师和外事人才队伍建设中突破新高度。刘思瑶介绍了ICC项目,ICC项目办公室专员秦汉介绍了ICC项目教学教务管理特色和理念。

学校生命科学学院、体育学院、文学院、管理学院和教育学院拟申报项目有关负责人介绍了拟申报专业人才培养目标及师资准备情况,并阐明了提升相关专业国际化水平和提高教师国际化教学水平的目标,与ICC项目办公室专员就项目人才培养方案和师资培训等问题进行了交流和讨论。

ICC项目是由中国教育国际交流协会联合国外知名高校和国际优秀教育专家共同研发的国际创新型人才培养模式课程改革项目。该项目通过引入国境外高水平大学师资、教材,采用国际化教学理念、方法,旨在培养德智体美劳全面发展,具备扎实理论知识、过硬综合能力,具有国际视野,熟悉国际规则,参与国际事务,具有国际竞争力的创新型、应用型人才。