“榆见·非遗”--榆林学院来华留学生参加文化体验活动

发布日期:2023-10-10    浏览次数:

为增进我校来华留学生对中华文化的了解,深度体验中国传统文化与陕北风土人情,10月9日国际教育学院组织来自16个国家的24名留学生参加“榆见·非遗”文化体验活动。

上午十点,留学生抵达陕西黄河文化博物馆。进入馆内,首先映入眼帘的便是“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”这几个字。紧接着,由5646块大小一致的机械模块所组成的巨型墙面展示了代表黄河流域文化特色的元素,在音效的加持下变得气势磅礴,令人震撼不已。“好漂亮!”“太棒了!”“太厉害了!”“我太喜欢这里了!”留学生们用这些最简单的语言给予了黄河文化最诚挚的赞美。在接下来的展厅中,留学生们热情高涨,他们深深地被黄河文明所吸引,被中华文化的魅力所感染,他们纷纷表示还会向同学和朋友推荐这里。

参观完博物馆后,留学生一行人前往东方红阁进行参观。登临九层东方红阁,俯瞰万里黄河逐浪东去,环视四周苍山隐入云端。一名留学生感慨到,“过去我一直不理解‘黄河母亲’的含义,今天来到这里让我对黄河文化又有了更深的认识。在我看来,生态环境保护很重要,不只好看,也对我们的地球环境改善有很大帮助。我会把这里的美景分享给家人朋友,让他们感受这里的魅力。”

最后,留学生们来到了赤牛坬民俗文化村,这里保存了丰富多彩的具有陕北民俗文化特色的建筑和生活用品。留学生们近距离地接触、感受着陕北传统文化,并与热情的村民朋友们用简单地汉语进行交流。随后,村民们热情邀请留学生们进入自家枣园采摘红枣,为留学生们深度体验陕北农耕文化提供了良好的机会。

此次文化体验活动激发了留学生们对中国传统民俗文化学习的浓厚兴趣,让他们更深刻地体会到了陕北榆林非遗文化的魅力。留学生们纷纷表示这次活动意义非凡,中国传统文化和陕北非遗文化给他们留下了深刻的印象,以后有机会愿意更加深入地学习和探索中国文化。

近年来,在留学生培养过程中,我校不断举办丰富多彩的文化体验活动,让留学生有机会走出校园,感受中华优秀传统文化,融入中国社会。通过与中国社会的亲密互动以及对中华优秀传统文化的亲身体验,留学生可以更加直观地感受到中华优秀文化的魅力,提高在华留学的体验感,为增进文化交流、民心相通做出了积极的贡献。