国际处带队赴省内高校调研中外合作办学项目

发布日期:2021-06-28    浏览次数:

6月22日-25日,国际交流与合作处处长赵秀元带领中外机械项目办、中外石油项目办、教务处、国际教育学院等工作人员赴西安理工大学、西安邮电大学、渭南师范学院及西安铁路职业技术学院就中外合作办学项目开展集中调研。

在西安理工大学,我校一行6人实地调研了国际工学院的廊道文化建设和教学场地,随后参加了双方的座谈会。会上,国工院书记兼院长杨媛教授介绍了其办学理念、师资培养及学风建设等方面的一系列行之有效的举措;国际处处长亢文祥介绍了该校项目运行的管理体制,并对我校的运行机制提出合理的建议。双方就一些措施的科学性、合理性进行了充分的交流和讨论。

在西安邮电大学,西邮副校长卢光跃出席了座谈会,介绍了西邮的发展历史、学科特色和专业优势,以及中外合作办学项目的特色和相关经验, 并建议我校针对中外合作办学项目,建立激励机制,充分调动教师工作积极性,不断提升师资队伍建设水平。会谈中,双方还就中外合作办学中存在的共性问题进行了意见交换,对一些改进举措进行了探讨分析。

在渭南师范学院,赵秀元一行参观了莫斯科艺术学院举办的首届毕业生创作展,实地考察了学院音乐厅、琴房等办学场地,观看了学院舞蹈剧排练及专业教师授课情况。座谈会上,了解了莫斯科艺术学院的建设发展情况,及教学运行管理和学风建设等方面的亮点和举措。

在西安铁路职业技术学院,我校对国际交通学院的运行机制进行了调研,并充分了解和学习了其俄语项目建设、俄语教材选用、俄语教师聘用等情况。会后,还参观了其教学场地、语音室及智慧教室。

赵秀元处长在调研之后组织大家开展了学习讨论会,要求大家统一认识,提高站位,充分认识到中外合作办学对专业发展、学科建设、教师成长及学校国际化发展战略的重要性,运用智慧,为我校中外合作办学的持久发展建言献策,针对调研的实际情况,最终形成高质量的调研报告。