省纪委副书记王晓江来我校调研指导工作

发布日期:2022-06-27    浏览次数:

6月23日上午,陕西省纪委副书记王晓江,省纪委信访室主任田静、副主任任进一行来我校调研指导工作。党委书记张新柱,党委副书记、校长许云华,党委副书记、纪委书记、省监委驻榆林学院监察专员姜劲波陪同调研并座谈。

在生命科学学院陕西省绒山羊工程技术研究中心,王晓江一行听取了屈雷团队工作人员汇报,了解绒山羊研究中心的团队建设、绒山羊育种研究等情况,对研究中心在助力地方羊产业规模化发展所做的贡献表示赞赏;对学校立足自身特色优势,以生产一线需要为研究方向,将科研成果转化为服务地方经济发展的强大能力给予肯定。在参观陕北历史文化博物馆和校史馆时,王晓江指出,陕北历史文化独特丰厚,具有很高的研究价值,要组建团队,认真加以研究保护。

座谈会上,王晓江对我校扎根榆林大地办大学,服务地方经济社会发展表示肯定。他指出,榆林经济发展潜力巨大,榆林学院作为当地唯一一所本科院校,区位优势明显,加上省委省政府和榆林市委市政府的大力支持,学校面临难得的发展机遇。要认真研究榆林市委市政府的重点工作,紧紧围绕当地经济社会发展调整学科专业结构,以产业需求为导向,在煤化工、旱作农业等地方优势特色产业上加大专业设置力度,既为学生就业找到出口,也为榆林经济社会发展提供强大科技支撑,实现学校办学实力和核心竞争力的显著提升。他希望学校一定要紧跟形势,坚持人才强校战略不动摇,加强改革过程中体制机制的优化和完善,实现动车式发展和精细化管理齐头并进。

王晓江强调,纪委的主要工作是监督再监督,督促相关部门履职尽责,督促党员和领导干部公正用权,廉洁用权。纪委要在干部规矩教育方面发挥重要作用,协助督促党委,班子成员尽好责,落实好作风建设、廉政建设主体责任;对违纪违法问题严查快处,绝不姑息;做好干部选拔任用全程监督,提高高校干部选拔工作质量和认可度。王晓江详细询问我校巡视整改落实情况,指出巡视整改既是推进工作、规范工作,也是促进学校提升发展的有利契机。榆林学院对省委巡视反馈意见要高度重视,立行立改、全面整改,需要长期解决的要拿出解决方案,对于教职工反映突出的问题,要下大功夫花大力气认真解决。

在调研绥德师范校区时,王晓江对我校为中国革命做出的重大贡献和巨大牺牲表示钦佩,对我校传承红色基因、赓续红色血脉,把奋斗精神融入办学理念表示赞赏。希望永葆“读书勿忘救国,救国勿忘读书”校训,牢记为党育人、为国育才使命,解放思想、改革创新、再接再厉,为榆林高质量发展贡献榆林学院力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张新柱对王晓江一行的到来表示欢迎,对长期以来给予学校的关心和支持表示感谢。他表示,榆林学院始终围绕“扎根榆林、研究榆林、服务榆林、贡献榆林”的定位,密切联系榆林,积极推进校地深度融合。去年,学校建立在竞争中成长的追赶超越新机制,把存量的百分之三十用于绩效改革,通过新机制让躺平者站起来,让站立者跑起来,让奔跑的人得实惠。通过“三晒三看”转变机关干部工作作风,晒思路看水平,晒速度看担当,晒成效看能力。坚持业绩为王导向,跑政府跑企业跑校友,通过“跑三”让实干能干的人名利双收,用态度能力和贡献赢得了榆林市委市政府的认可。同时以“升大”为目标牵引,开放办学,“大手拉小手”引进西安交通大学两名拔尖人才担任化学与化工学院、能源工程学院院长,通过领军人物带动学科方向凝练,实现专业更聚焦、更高质量发展。拿出6000万引进53名博士,科研到账经费1.35亿元,获得15项省部级奖项,学校实现了跨越式、高质量发展。今年学校将继续深化“小手拉大手”,走联合申报奖项的路子,争取高水平奖项,解决升大途中的拦路虎。

许云华汇报了学校办学历史、学科建设、科学研究、人才培养、服务地方等情况。表示,当前学校面临难得的历史机遇,一是榆林市委市政府大力支持,规划3540亩土地建设新校区,为学校升格大学创造了良好的硬件条件。二是学校综合实力大幅提升,与地方经济文化发展高度契合,支撑能力显著提高。三是学校基础研究能力水平在全国有一定地位。四是充分发挥党委政治发动机、思想发动机、行动发动机的功能,学校实现跨越式发展。

姜劲波汇报学校纪委工作,表示在省纪委和学校党委的领导下,校纪委以推动协助党委主体责任落实为中心,狠抓作风建设,提升干部能力,强化制度建设,充分履行监督保障职能。